嘭!发射第二季

嘭!发射第二季更新至2017-08-24期

Relying on Heaven to Slaughter Dragons

  • 未知
  • 未知

    更新至2017-08-24期

  • 内地综艺 

    大陆 

    国语 

  • 2017 

嘭发射去哪里,报名交钱不?

这是假的



急求初一(上)科学期末练习卷

一.我能选(每小题3分,共75分)1、杜鹃花和杜鹃鸟的细胞共有的结构是 ( ▲ )A.细胞核 B.细胞壁 C.大的液泡 D.叶绿体2、某地地理坐标为北纬40°、东经162°,它属于 ( ▲ )A.南半球、西半球、中纬度 B.北半球、西半球、中纬度C.南半球、东半球、中纬度 D.北半球、东半球、中纬度3、下列变化不属于化学变化的是 ( ▲ )A 冰山消融 B 菜刀生锈 C 蜡烛燃烧 D 食物变馊4、下列行为或现象,不可能在月球上完成或出现的是 ( ▲ )A.下雪 B 跳远 C 跑步 D 读书5、有关经纬线的叙述:①所有经线与纬线等长;②相同纬度的纬线长度不相等; ③所有经线都为半圆弧;④所有经线等长。其中正确的是( ▲ )A.①② B.③④ C.①③ D.②④6、最先证明地球是球形的事件是 ( ▲ )A.哥伦布到达美洲大陆 B.麦哲伦环球航行C.人造地球卫星的发射和使用 D.大地测量技术的产生与进步7、能正确反映一次日全食过程各阶段的顺序是 ( ▲ )A ②④①③ B ③②④① C ②④③① D ③①④②8、细胞分裂中,最引人注意的是 ( ▲ )A.细胞变小 B.细胞核中出现染色体 C.细胞变多 D.细胞形态变化9、某同学要称量10.2克食盐,10克以上用砝码,1克以下用游码。其操作方法如下:①取10克砝码放右盘;②调节天平平衡;③左盘添加食盐到指针位于分度盘中央刻度线;④移动游码到0.2处。其合理顺序是 ( ▲ )A①②③④ B②①④③ C②③④① D②④③①10.被子植物与裸子植物的共同特征是 ( ▲ ) A.都有艳丽的花朵和甜美的果实 B.都有发达的根、茎、叶 C. 都以种子繁殖 D. 都有果皮保护着种子11.物体质量的大小与下列哪个因素有关……………………………………………(▲ ) A、物体所在地方 B、物体的形状 C、物体所含物质的多少 D、物体的温度12、取少量下列家庭常见物质,放入水中,充分搅拌,不能完全溶解的是 ( ▲ )A、食醋 B、蔗糖 C、金龙鱼食用调和油 D、酱油13、下列全部属于脊椎动物的是 ( ▲ )A . 衣藻、草履虫、蝗虫、蚯蚓 B.大鲵、眼镜蛇、家鸽、鲫鱼C. 衣藻、草履虫、家鸽、鲫鱼 D.大鲵、眼镜蛇、蝗虫、小黄鱼14、下列天体系统按照由小到大排列的顺序是 ( ▲ )A、银河系、太阳系、总星系、地月系 B、宇宙、银河系、太阳系、地月系C、太阳系、总星系、地月系、银河系 D、地月系、太阳系、银河系、宇宙15、用开水烫一下番茄,会在其表面撕下一层皮,这层皮属于 ( ▲ )A.保护组织 B.输导组织 C.营养组织 D.机械组织16、通过测定,我们可以得知:下列说法正确的是( ▲ )植物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清pH 3.5~4.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.6~8.0A、葡萄汁能使紫色石蕊试液变蓝 B、苹果汁的酸性比葡萄汁弱C、牛奶和鸡蛋清都是碱性食物 D、葡萄汁能使紫色石蕊试液变红17、夏天有人用湿毛巾包在牛奶瓶外,希望牛奶不会很快变质。这种做法 ( ▲ )A、毫无意义,因为物体间温度相同时不发生热传递B、错误,湿毛巾包裹使奶瓶散热困难,牛奶反而要变质C、正确,湿毛巾中的水分蒸发,要从奶瓶吸收部分热量,从而延缓牛奶变质D、很难说,可能会变质,可能不会变质18、“如果因某种原因桃树周围的蜜蜂大量死亡,可能会影响桃树的繁殖”这句话所包含的科学道理是 ( ▲ )A.桃树的生存必须依赖着蜜蜂的活动 B.各种生物之间存在着一定的依赖关系C.生物对环境的适应性 D这只是假设,蜜蜂与桃树之间并不存在任何关系19、下面是我们经常看到的四种月相,能够发生月食的月相的是 ( ▲ )A、 B、 C、 D 、 20、下列物质有固定的熔点的是 (▲ )A玻璃 B铜 C蜂蜡 D塑料21、目前全球的气候均在变暖,近150年来,全球平均气温升高了1℃,这个数字在气象学上是个不可忽视的数字。对全球的气候为什么会变暖,有些科学家猜测:可能是排放大量二氧化碳而造成的温室效应。科学家提出这种观点是属于科学探究中的 ( ▲ )A提出问题 B 建立假设 C 收集证据,检验假设 D作出解释22、某同学用一架调节好的托盘天平测一本书的质量,天平平衡时,右盘上的砝码为: 100克一个,20克砝码二个,10克砝码一个,5克砝码一个。游码位置如图所示:则这本书的质量为 ( ▲ )A.153.8克 B.156.2克 C.153.6克 D.156.4克23、小华两次煮鸡蛋,第一次在水开后继续用急火煮,直到煮熟;第二次在水开后用小火煮保持锅中水一直沸腾,直到煮熟。则 ( ▲ )A、第一次比第二次既省燃料,又省时间 B、第一次比第二次费燃料,但省时间C、第一次比第二次省燃料,但费时间 D、第二次比第一次省燃料,但时间差不多24、多吃蔬菜有利于健康。下列我们平常吃的蔬菜中属于果实的 ( ▲ )A.大白菜 B.西红柿 C.绿豆 D.马铃薯25、有关星空的叙述正确的是 ( ▲ )A、在湖州和北京,同一时间里面看到的星空是相同的B、牛郎星和织女星位于银河的两侧和地球的距离基本相同C、太阳是东升西落的,星星是没有东升西落现象的D、在北半球,北极星是指北的最好参照物二.我能填(26---31每空1分,32---36每空2分共54 分)26.、太阳活动强弱的主要标志是_ ▲ 。平时我们见到的太阳是它的的 ▲ 层27、据右图回答:图中1表示的过程是细胞的 ▲ 过程,其结果使得细胞_ ▲ 。图中2表示的是细胞 ▲ 的过程,其结果形成了 ▲ 。28、10月12日,我国神州六号运载着两位宇航员成功到达指定高度,这标志着我国航天事业又向前迈出了一大步。请根据事实完成下列四小题:(1)、神州六号的总质量为8吨,即为 ▲ 克(2)、神州六号飞行时,面向太阳的一边温度高达几百摄氏度,而背对太阳的一边温度却很低,若某时某个表面的温度是-120℃,则读着 ▲ (3)地面上某位天文爱好者若想看到飞过他所在地区上空的神州六号,他应选用_ ▲ ___观察 (4)神州六号飞船与两位宇航员的本质区别:__ ▲ _______29、(1)如右图,被测物体的长度是 ▲ cm。(2)对放在水平桌面上的托盘天平进行调节时,发现指针指在分度盘中央的右侧,这时应将横梁上的平衡螺母向 ▲ 调节(填:“左”或“右”)。30、人和蟹同属动物界,两者差别很大,共同点很少;虾和蟹同属节肢动物门,共同点较多。这一事实说明分类等级越 ▲ (填高或低),所包含的生物间的共同点越 ▲ (填多或少)。31.看图,并在横线上填上相应的细胞结构名称:(1) 甲、乙两图中,可能是蜗牛的体细胞的图是__▲__,(2)柳树的细胞呈立方体与细胞结构中的 ▲__有关。(3)细胞生命活动的主要场所在细胞结构中的_▲_ ;(4)“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞结构中 的__▲ 。32.小王前几天感冒发高烧,妈妈拿了家里的自备体温计给量了一下体温为39.2℃,马上带他上了医院,吃了医生开的药,现好了。今天他没有经任何处理,又拿了上次量体温的体温计给自己量了一下,吃了一惊:体温是39.2℃.。现在好舒服,怎么会高烧呢?他想了一想:以为体温计坏了,他想检测一下体温计,就把它插到一杯热水中,一会儿“嘭”的一声裂了。小王的操作错误有:⑴__ ▲ ___;⑵____ ▲ ____;⑶_ ▲ ______。33、在植物园中生长着各种各样的植物,春天来了,枫树、柳树长出了绿叶,夏季各种树木都生长的十分茂盛,随着秋季的降临,有的树木叶子开始变黄,枫树的叶子却逐渐变红,而松柏却四季长青,植物园显得绚丽多彩。对自然界中的的这些平常现象,你发现了什么问题,请提出你感兴趣的两个问题 ▲ 、 ▲ 。 34、读图,回答问题: (1)A在B的 ▲ 方向,C在B的 ▲ 方向; (选填:“东”、“南”、“西”、“北”)(2)填出A地的经纬度数值: ▲ 35、如图6是大自然中水循环现象的示意图. 江、河、湖、海以及大地表层中的水不断蒸发变成水蒸气. 当含有很多水蒸气的空气升入高空时,水蒸气的温度降低凝成小水滴或凝结成小冰晶,这就是云. 在一定条件下,云中的小水滴和小冰晶越来越大,就会下落. 在下落过程中,小冰晶又变成小水滴,与原来的水滴一起落到地面,这就形成了雨。(1)请依次写出上文划线处涉及到的物态变化的名称:__ ▲ _、__ ▲ _、 ▲ ;(2)上面三种物态变化中,属于吸热的是 ▲ ;(3)我国属于缺水国家,节约用水应从我做起,请你写出日常生活中的两项节水措施_▲ 、_▲ 36、下表是研究某种物质熔化实验的记录表:时间/分 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10温度/℃ 30 34 38 43 48 48 48 48 48 50 55(1)请根据这张表格的数据,画出熔化图表(2分)温度/℃(2)该物质是 ▲ (晶体或非晶体)。理由是 ▲ (3)在第4分钟—8分钟这段时间内,该物质处于 ▲ 状态.该物质的凝固点是 ▲ 。三、实验和探究我也会(37题4分、38题 2分 、 39题6分 40题9分共21分)37、在做“食物上滋生微生物的条件”的实验中,小明发现只有蒸馏水的培养皿中没有微生物生长;没加水的干面包片和加水后放在冰箱中的面包片上也没有微生物生长;只有加了水后放在室温下的面包片上长了许多微生物。据此回答下列问题:(1) 从上述实验现象中,你可得出微生物生长需要哪些条件? (2) 根据微生物生长所需的条件,你认为我们可采取哪些方法来保存食物?(至少写出2种保存食物的方法。)38、如何鉴别酒精和水?(要求至少写一种方法)39.观察是科学探究的一种方法。科学观察需要工具,显微镜就是其中一种工具。(1) 用显微镜观察时,如果光线过弱,应选择__ ▲ _。 ①大光圈;②平面镜;③小光圈;④凹面镜(2)、使用显微镜时一般先选用 ▲ (填高倍镜、低倍镜),在从低倍镜换用高倍镜时视野将 ▲ (变亮、变暗),细胞数目变 ▲ ,细胞个体变 ▲ 。(3)甲、乙两图是显微镜下观察到的两个视野, 分别被放大了100倍和400倍。则观察时镜头的组合分别是(▲ )A.甲10倍和10倍、乙10倍和40倍 B.甲10倍和10倍、乙5倍和40倍C.甲5倍和lO倍、乙10倍和40倍 D.甲5倍和10倍、乙10倍和10倍40.保温瓶装多少水保温效果最好?科学兴趣小组决定利用假期对这个问题进行探究:为了研究这个问题,兴趣小组的同学们从各自家中带了9个同样容量的热水瓶做实验,在9个热水瓶中分别装入初温相等、质量不同的热水,在同一环境中同时测量,以保证环境温度相同,8个小时后再测量水温,以下是同学们的实验结果。保温瓶编号 1 2 3 4 5 6 7 8 9装入水的质量(千克) 2.1 2.0 1.9 1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 1.3水 温 初温(℃) 98 98 98 98 98 98 98 98 98 末温(℃) 75 84.5 84 83 81.5 79 48 76.5 748小时后的温差(℃) 23 13.5 14 15 16.5 19 50 21.5 24(1) 同学们回顾实验的过程,确认读数均正确无误,但他们发现7号保温瓶中水的温差与其他各保温瓶中温差趋势明显不一样,你认为其主要原因是什么?由此可知,这个实验还存在缺陷,你认为应该做怎样的改进?(2) 分析表中的数据后你觉得保温瓶中水温下降的快慢与保温瓶中水的质量的关系是怎样的?(3) 从实验结论来分析,要使保温瓶的保温效果最好,装水应该装多少?.同学们你们做好了吗,请你们再仔细地检查一遍,争取考得更好!1 2 3 4 5 6 7 8 9 10A B A A B B A B B C11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A C B D A D C B D B21 22 23 24 25 B B D B D 二:我能填(26---31每空1分,32---36每空2分共54 分)26、太阳黑子的多少和大小,光球层 27、分裂,个数增加,分化,结构和功能不同的细胞。 28(1)8000000(2)零下120摄氏度(3)望远镜(4)是否具有生命 29、3.5,左 30、高(低),少(多) 31、 (1)乙 (2) 细胞壁 (3) 细胞质(4) 细胞核 32、(1)用前没有甩几下(2)没有消毒(3)超过体温计的量程42℃ 33、为什么有的叶子会季节变化而变化?为什么有的叶子变黄,有的变红?(答案合理即可) 34(1)北,东(2)南纬10 O(10 OS)东经80 O(80 OE) 35、(1)液化、凝华、熔化(2)熔化(3)喷灌、滴灌、循环水的使用等等。36、(1)(2)晶体;熔化时温度恒定;(3)固液共存,48 O ( 三:实验和探究题我也会(37题 . 4分、38题 2分 、 39题 。6分 40题。9分共21分)37(1)需要营养物质、水份和适宜的温度;(2)低温冷藏、真空密封、干藏法等)38、可通过气味、熔点、沸点、可燃性、挥发性强弱等来比较 39、(1)①④ (2)低倍镜 变暗、少、大 (3)A 40、(1)7号保温瓶的质量保温性能有有问题;;改进的方法是选用保温的性能一样的保温瓶,或用同一只保温瓶来做实验。(2)大的趋势看,保温瓶中水的质量越小(大),保温瓶中水温下降得越快(慢);但是装得太满保温效果反而不是很好。 (3)要使保温效果好,要装尽量多的水,但是不能装得太满